В романе «Поднятая целина» М. А. Шолохов иссле­дует судьбу народных масс, судьбу крестьянства. Ог­ромный интерес для писателя представляют народ­ные характеры. Он рисует образы интересные, яркие, самобытные.

Одним из главных героев в романе предстает Яков Лукич Островнов.

В его судьбе так же, как и в судьбе многих других героев, отразилась трагедия казачества в годы рево­люции, гражданской войны и коллективизации.

В годы гражданской войны Яков Лукич воевал про­тив красных, участвовал в казни Подтелкова, и вот уже много лет живет затаившись, боится разоблаче­ния.

Приехавший в Гремячий Лог есаул Половцев, быв­ший сослуживец Островнова, сразу берет его в оборот. Цель Половцева — собрать недовольных новой вла­стью казаков в единый союз и поднять восстание, свергнув большевистскую верхушку. Половцев знает, что Яков Лукич вряд ли откажется от участия в заго­воре: он испытывает страх перед есаулом и не меньше, чем он, ненавидит новую власть.

Островнов — прекрасная кандидатура для осуще­ствления планов Половцева. В хуторе он на хорошем счету как местный агроном и крепкий рачительный хозяин. Яков Лукич выписывает из Краснодара но­вые сорта пшеницы, успешно разводит новые породы скотины, кукуруза у него первая в хуторе, он зерно протравливает, делает снегозадержание, похвальный лист за все это имеет. «Голова!» — восхищенно гово­рит о нем Андрей Разметнов.

В коллективизации Островнов видит окончатель­ное крушение своих надежд. С войны вернулся Яков Лукич к голому куреню, работал день и ночь. На пути у него не раз вставала советская власть: то продраз­версткой обидели, то еще чем-то, а потом Островнов обидам и счет потерял. «Хоть и не раз шкуру с меня сымали, а опять же ею обрастал»,— говорит он. Боль­шую злобу затаил Островнов на местных коммуни­стов. Когда речь заходит о колхозе, он возмущенно восклицает: «Наживал, пригоршни мозолей да горб нажил, а теперь добро отдай все в общий котел, и ско­тину, и птицу, и дом, стало быть?».

Как лучшему хозяйственнику, Давыдов именно Якову Лукичу вверил колхозное хозяйство, куда тот вступил одним из первых, чтобы начать изнутри под­тачивать становление нового уклада. Островнов — враг хитрый и изворотливый. Он начинает планомер­но и осторожно осуществлять провокации и вреди­тельство и прикрывается при этом показной заботой о делах колхоза. Яков Лукич пускает слухи, будоража­щие спокойствие казаков. Говорит он при этом тихо, размеренно, обдумывая каждое слово. Страх толкает его на участие в убийстве догадавшегося о Половцеве Хопрова. То, что они с Хопровым кумовья, не оста­навливает Якова Лукича, хотя он и переживает ог­ромное потрясение, домой возвращается «зеленый, словно капустный лист».

С легкой руки Островнова начинают в Гремячем каждую ночь резать скот, не желая кровью и потом нажитое отдавать в колхоз. По его распоряжению присыпают воловни песком, отчего быки заболевают. Благодаря его работе, все мероприятия по сбору се­менного фонда наталкиваются на огромное сопротивление со стороны большинства колхозников и едино­личников. «Самый лютый кулак он, а вы гадюку за пазухой пригрели»,— взволнованно говорит о Якове Лукиче Давыдову Иван Аржанов.

При этом страх быть уличенным в связи с есаулом никогда не покидает Островнова. Он лишает жизни собственную мать, заморив ее голодом, и испытывает тайную радость и облегчение, когда Половцев сообща­ет ему о своем отъезде. На похоронах матери Остров­нова «не было человека, который плакал бы так горь­ко и безутешно, как Яков Лукич. И боль, и раскаяние, и тяжесть понесенной утраты — все страшным бреме­нем легло... на его душу».

Двойственные чувства не раз раздирают душу Яко­ва Лукича. Поступки, обусловленные ненавистью к новым порядкам, часто вступают в противоречие с его природными задатками. Порой он искренне увлекает­ся работой в колхозе, демонстрирует природный ум, деловую хватку.

В «Поднятой целине» Шолохов дает довольно одно­стороннюю оценку коллективизации. Его симпатии явно на стороне коммунистов. Но это не мешает чита­телю признать, что Островнов, несмотря на все отри­цательные проявления его натуры, которые, несо­мненно, имеются, все же воплощает в себе ценнейшие качества российского крестьянина, способные сослу­жить добрую службу для развития села. Он наделен талантом землепашца, практическим умом. Умеет и желает применять на деле последние достижения нау­ки. Яков Лукич трудолюбив и до боли любит родную землю.

Все это можно увидеть благодаря тому, что, явля­ясь талантливым художником слова, писатель уделя­ет огромное внимание человеческой индивидуально­сти, подробно рассказывает о тех переживаниях, ко­торые выпали на долю людей в период коллективизации.

Трагедия личной судьбы Островнова сопряжена с общенародной трагедией, с ломкой привычного для жизни крестьян уклада, против которой так неистово восстает в романе этот талантливый земледелец.

Похожие сочинения

  1. Тема коллективизации в романе М. Шолохова «Поднятая целина»
    «Поднятая целина» М. А. Шолохова — роман, вос­производящий подлинные исторические факты. Он дает наглядное представление о судьбе русского кре­стьянства в 30-е годы двадцатого столетия. Деревня того времени — это прежде всего частная собствен­ность и...смотреть целиком
  2. Трагедия в романе Шолохова «Поднятая целина»
    Много произведений написано о насильственной коллективизации и массовом избиении крестьянства. О трагедии российского крестьянина рассказали нам книги С. Залыгина «На Иртыше», «Мужики и бабы» Б. Можаева, «Пара гнедых» В. Тендрякова, «Облава» В. Быкова...смотреть целиком
  3. Раскрытие образа Давыдова в романе «Поднятая целина»
    Михаил Александрович Шолохов был непосредственным участником и свидетелем коллективизации на Дону. Наблюдая за работой рабочих-путиловцев Баюкова и Плоткина, он сумел впоследствии создать правдивый характер посланца партии, двадцатипятитысячника Семена...смотреть целиком
  4. Характеристика образа Разметнова Андрея
    Разметнов Андрей — председатель сельсовета в Гремячем Логе. Происходит из бедной семьи. Во время первой мировой войны получил три Георгиевских креста. В 1918 г. вернулся, а затем ушел в Красную Армию. Находясь в госпитале, узнал, что белые казаки изнасиловали...смотреть целиком
  5. Образы Давыдова и Половцева в романе Шолохова «Поднятая целина»
    Роман М. А. Шолохова «Поднятая целина» повествует о трагических страницах, нашей истории, о времени «великогоперелома», о судьбе крестьянства в период насильственной коллективизации, проводимой советской властью. В своем произведении Шолохов постарался...смотреть целиком
  6. Коллективизация и судьбы крестьян в романе М. А. Шолохова "Поднятая целина"
    Последнее пятнадцатилетие утвердило взгляд на коллективизацию как на жесточайшую национальную трагедию. Общеизвестен насильственный характер коллективизации, унесшей миллионы крестьянских жизней и приведшей к современному материальному и духовному оскудению...смотреть целиком
  7. Образ Щукаря в романе М. Шолохова «Поднятая целина»
    М. А. Шолохов нарисовал в романе «Поднятая це­лина» картину жизни народа в дни глубоких корен­ных преобразований, которые коснулись не только экономического уклада и социальных отношений в деревне, но и сознания и психологии людей. Несмотря на всю...смотреть целиком