Страница: [ 1 ]  2  3  

Живя в давнем родительском имении, Толстой еще в детстве услышал семейные легенды и пересказы о войне 1812 г. и не такое далекое восстание декабристов. Уже в детские и подростковые года у Толстого зародилась глубокая заинтересованность отечественной историей. «Без своей Ясной Поляны, — сознавался он со временем, — я едва могу себе вообразить Россию и свое отношение к ней». В Ясной Поляне Толстой вблизи видел, как живет обычный народ, который стал его «самой ранней любовью». Здесь еще до того времени, как он познакомился со стихами Пушкина, Толстой услышал немало народных сказок, песен, былин. Когда Толстому было девять лет, отец впервые повез его в Москву, впечатление от встречи с которой были незабываемыми.

Первый период московской жизни юного Толстого длился меньше четырех лет. Он рано осиротел, потеряв сначала мать, а со временем и отца. Вместе с сестрой и тремя братьями Толстой переехал в Казань. Там жила одна из отцовских сестер, которая и взяла опеку над детьми.

Живя в Котле, Толстой два с половиной года готовился к вступлению в университет, где учился с 1844 г. сначала на «восточном», а со временем на юридическом факультетах. Известный тюрколог профессор Казембек, который готовил его к экзаменам, был удивлен лингвистическими способностями юного Толстого. В зрелом возрасте Толстой свободно общался на английском, французском и сербском языках. Знал греческий, латинский, украинский, татарский, церковнославянский языки; изучал древнеегипетский, турецкий, голландский, болгарский и другие. Не считая себя полиглотом, Толстой, вопреки тому, имел возможность знакомиться с произведениями многих зарубежных писателей в оригинале.

Толстому шел девятнадцатый год, когда он начал вести дневник, который продолжал до самой смерти (в Полном собрании сочинений дневник занимает 13 томов).

Занятие за государственными программами и учебниками обременяли Толстого-студента. Он пришел в восхищение самостоятельной работой по исторической теме и, покинув университет, поехал из Котла в Ясную Поляну, которую получил после распределения наследства отца. Потом он отправился в Москву, где в конце 1850 г. началась его писательская деятельность: незаконченная повесть из цыганского быта (рукопись не сохранилась) и описание одного прожитого дня («История вчерашнего дня»). Тогда же он начал повесть «Детство» («Детство»). В скором времени Толстой решил поехать на Кавказ, где его старший брат Николай, офицер-артиллерист, служил в действующей армии. Молодому Толстому удалось увидеть войну своими глазами и проверить собственную отвагу. Вступив в армию юнкером, он потом защитил экзамен на младший офицерский чин. Эпизоды Кавказской войны Толстой описал в рассказах «Наскок» (1853), «Рубка леса» (1855), «Разжалованный» (1856), в повести «Казаки» (1852—1863). На Кавказе писатель закончил повесть «Детство», в 1852 г. опубликованное в журнале «Современник».

С началом Крымской войны Толстой перевелся из Кавказа в Дунайскую армию, которая воевала против турок, а потом в Севастополь, осажденный объединенными силами Англии, Франции и Турции. Командуя батареей на бастионе, Толстой проявил незаурядную отвагу и был награжден орденом Анны и медалями. Осенью 1856 г. Толстой вышел в отставку и в скором времени отправился в полугодичное заграничное путешествие, посетив Францию, Швейцарию, Италию и Германию. В 1859 г. Толстой открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, а потом помог открыть свыше 20 школ в окружающих селах. Писатель издавал педагогический журнал «Ясная Поляна» (1862).

Уже первые произведения Толстого — повести «Детство», «Отрочество» («Отрочество») и «Юность» («Юность»), кавказские и севастопольские военные рассказы, «Утро помещика « — свидетельствовали, что в русскую литературу пришел новый выдающийся художник. По замыслу автора, «Детство», «Отрочество» и «Юность», а также повесть «Молодость», которая, тем не менее, не была написана, должны были составить роман «Четыре эпохи развития». Изображая становление характера Николая Иртеньева, Толстой кропотливо исследует, как влияла на его героя среда — сначала узкий родственный мир, а потом все шире круг его новых знакомых, ровесников, друзей, соперников. Уже в первом законченном произведении, посвященному ранней и, как твердил Толстой, наилучшей, самой поэтичной поре человеческой жизни — детству, он с глубокой печалью пишет о том, что между людьми воздвигнуты жестокие преграды, которые разъединяют их на множество групп, разрядов и классов. Особенно трудным для Иртеньева оказалось отрочество. Изображая эту «эпоху» в жизни героя, писатель решил «показать плохое влияние» на Иртеньева «суетности воспитателей и столкновенье интересов семьи». В сценах университетской жизни с симпатией изображены его новые знакомые и друзья — студенты-разночинцы, подчеркивается их умственное и моральное превосходство над героем-аристократом, который придерживается кодекса comme il faut (светского человека).

В самом начале писательского пути Толстого в его творчество входит тема разъединения людей. В трилогии «Детство», «Отрочество», «Юность» четко проявляется этическая невозможность идеалов светского человека, аристократа «по наследству». Кавказские военные рассказы писателя и рассказ о Севастопольской обороне поражали не только суровой правдой о войне, а и правдой об офицерах-аристократов, которые пришли в действующую армию за чинами, рублями и наградами. В «Утре помещика» трагедия русского дореформенного села приводила к мысли об аморальности крепостничества.

Повесть «Казаки», которая завершает первое десятилетие литературной деятельности Толстого, предрасположила к себе внимание свежестью и яркостью красок, особым превосходством и звучностью тона.

Картины жизни ее героев, их цельные характеры писатель связал с особенностями истории гребенского казачества, которое не испытало злоключений крепостного порядка. В этом произведении писатель попробовал соединить романную форму с эпопеей, поместив типичного толстовского героя, рефлектирующего, неудовлетворенного собой молодого дворянина Оленина, в народную среду.

Осенью 1862 г. 34-летний граф Толстой вступил в брак с дочерью врача придворного ведомства 18-летней Софией Андреевной Берет. Первая семейная радость создала у Толстого ощущение найденного мира и большого счастья. Увлекшись хозяйством, он приумножил свои имения, купил землю в Самарской губернии. Вместе с тем досуг Толстой отдавал литературе и, прежде всего, романа «Война и мир», который он писал с «болезненным упрямством и волнением на протяжении семи лет».

На страницах «Войны и мира» («Война и мир», 1863-1869) объединяется огромный и пестрый материал. Здесь соединяются, образовывая органическое единство, картины исторической и родственно-бытовой, общенародной и частной жизни. Перед глазами читателя проходят, не мешая друг другу, свыше шестисот персонажей. Действие романа длится более пятнадцати лет. Для успешной работы над произведением, подчеркивал Толстой, необходимо, чтобы художник любил в нем главную мысль. В «Войне и мире», как сознавался писатель, он «любил мысль народную». «Мысль народная» положена Толстым в основу характеристики и оценки героев произведения, исторических событий и исторических деятелей. Возражая трактовке Отечественной войны 1812 г. как войны Наполеона І и Александра І, Толстой указывал, что, кроме пораженной гордости двух императоров, были «миллионы миллионов других причин». Между них были большие и мелкие, общие и частные, государственные и личные. И лишь по неизвестным людям законом совпадения причин происходят большие события, связанные «со всем ходом истории».

В одном из писем, датированных временем окончания «Войны и мира», Толстой говорит о главных героях романа: «Я бы хотел, чтобы вы полюбили моих этих детей. Там есть красивые люди. Я их очень люблю». Тем не менее по-отечески любя Андрея Болконского, Пьера Безухова, Наташу Ростову, писатель их не идеализировал. Достаточно напомнить о становых предрассудках князя Андрея, которых он так и не смог преодолеть до конца. Герои толстовского романа привлекательны, прежде всего, тем, что стремятся к деятельному участию в общей жизни, отважно идут навстречу трудным испытаниям, стараются ставить и решать вопрос, который касается не только их личной жизни, а и всего человечества.


Страница: [ 1 ]  2  3  

Похожие сочинения

  1. Лев Николаевич Толстой (1828—1910)
    Важным делом служения народу были его педагогическая деятельность в Ясной Поляне и создание учебных книг для народных школ России. «Азбука» и «Новая азбука» с четырьмя «Русскими книгами для чтения», написанные в 70-е годы, относятся к той части литературного...смотреть целиком
  2. Раннее творчество Льва Толстого
    Дело искусства — отыскивать фокусы и выставлять их в очевидность. Фокусы пти, по старому разделению. — характеры людей; но фокусы эти могут быть характеры сцеп, народов, природы. Л. Толстой В апреле 1851 года, 22-летним...смотреть целиком
  3. Истинный патриотизм и героизм в понимании
    “Дубина народной войны поднялась со всей своею грозной и величественной силой и , не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой , но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все...смотреть целиком
  4. Редкие писатели так сильно убеждены в единстве мысли и поступка, как граф Л.Н. Толстой
    В человеке должно быть вс,е прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. А. П. Чехов Эти слова, пожалуй, больше всего подходят Наташе Ростовой, любимой героине Льва Николаевича Толстого. Почему же именно она? Наверно, каждый писатель вкладывает в каждого...смотреть целиком
  5. О жизни и творчестве Л. Н. Толстого  Новое!
    Однажды писатель В. В. Набоков, объясняя американским студентам значение творчества Льва Николаевича Толстого, прибегнул к следующему эффектному приему. Он погасил все лампы в зале и опустил шторы. «Зал, — рассказывал очевидец, — погрузился в темноту......смотреть целиком
  6. «Редкие писатели... так сильно убеждены в единстве мысли и поступка, как граф Л. Н. Толстой»
    Героям Л.Н. Толстого в высшей степени свойственно ощущение необходимости соответствия своей жизни определённым нравственным критериям, гармонии своих действий и убеждений, отсутствие разлада между поступками и собственной совестью. Несомненно, это позиция...смотреть целиком
  7. Сочинения графа Л. Н. Толстого
    «Чрезвычайная наблюдательность, тонкий анализ душевных движений, отчетливость и поэзия в картинах природы, изящная простота — отличительные черты таланта графа Толстого». Такой отзыв вы услышите от каждого, кто только следит за литературою. Критика...смотреть целиком