Судьба народа была одной из главных, если не самой главной темой творчества А. Твардовского. Поэт знал об этой судьбе не понаслышке, он сам был частью народа, сам пережил все те беды и радости, которые выпали на долю русских людей в XX веке. Он никогда не отделял себя от других, уже в зрелые годы, размышляя о своем творчестве, писал:

Просто - мне дорого все, что и людям,

Все, что мне дорого, то и пою.

Вместе со многими молодыми людьми своего поколения А. Твардовский поверил в новую жизнь, в то, что она будет для крестьян лучше прежней. В своих стихотворениях середины 1920-х годов и последующих лет воспел колхозную деревню. Большую известность имела в свое время его поэма «Страна Муравия», герой которой - Никита Моргунок - мечтал найти свое крестьянское счастье. Подобно героям поэмы Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», Никита отправляется в путь искать страну счастья - Муравию, где «земля в длину и в ширину - / Кругом своя. / Посеешь бубочку одну, / и та - твоя». Однако в отличие от некрасовских героев Моргунок понял главное - что счастье может быть только в колхозной жизни. Не усомнился в правильности выбранного народом, а вернее, за народ пути А. Твардовский и после того, как семья его - отец, деревенский кузнец, мать, братья были раскулачены, сосланы на север, натерпелись много горя. Лишь спустя десятилетия, с обостренным чувством личной вины поэт вернется к тем годам, напишет о них иначе, чем в молодости.

Уже в ранних стихотворениях поэта ощущается его незаурядный талант. В полную силу он проявился в годы Великой Отечественной войны. В те годы А. Твардовский разделил горе народа, особенно больно ему было сознавать, что родная его сторона, Смоленщина, захвачена врагами. Стихи. А. Твардовского военных и послевоенных лет - образец высочайшей лирики. Поэт видит войну глазами рядового ее участника, герои его стихов - солдаты, беженцы, крестьяне, дома которых случились на фронтовых путях. В стихотворениях этих лет у А. Твардовского отчетливо звучат народно-поэтическое традиции, иногда они близки к народным песням, иногда прямо их используют. Так, начиная свое стихотворение строками известной народной песни «Позарастали стежки-дорожки», автор далее пишет свой, фронтовой ее вариант: «Позарастали / Мохом-травою / Окопы наши / Перед Москвою». Народная песня, оставаясь близкой читателю, переосмысливается поэтом.

Одной из вершин лирики А. Твардовского стало его стихотворение «Я убит подо Ржевом», датированное 1945-1946 годами. Не случайно здесь упоминание Ржева - именно там шли самые кровопролитные за всю войну бои, были самые страшные потери. Само это слово стало символом трагедии войны. Стихотворение А. Твардовского - это страстный монолог, который мертвый адресует живым. В нем звучит и полное горечи осознание необратимости случившегося:

И во всем этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастерки моей.

Но в этом же стихотворении есть и другой мотив - чувство того, что долг перед Родиной выполнен до конца, что «...недаром боролись / Мы за Родину-мать». И по праву человека, который отдал все, что у него было, мертвые зовут живых к ответу:

Вы должны были, братья,

Устоять, как стена,

Ибо мертвых проклятье –

Эта кара страшна.

В этих строках поэт опирается на очень глубокие народные традиции, восходящие к древним временам. Не случайно здесь и обращение — «братья», в нем — тоже определенная традиция.

Судьба народная отразилась в самом известном произведении А. Твардовского военных лет - поэме «Василий Теркин». Это «Книга про бойца», как назвал ее сам автор, книга о народе и для народа, адресованная не избранному кругу любителей поэзии, а рядовым бойцам. Этим определяется и ее художественный язык - доступный и понятный.

Пусть читатель вероятный

Скажет с книжкою в руке:

- Вот стихи, а все понятно,

Все на русским языке... -

так сам поэт обозначает свою задачу. Его герой, Василий Теркин, обладает завидной литературной судьбой. Он сошел со страниц поэмы, активно вошел в жизнь, многие бойцы писали автору, что знали Теркина лично, а иногда и письма ему адресовали. Созданный А. Твардовским образ - это воплощение народного характера в его лучших проявлениях. При этом он не являет собой отвлеченный идеал, это живой человек, веселый и лукавый собеседник. В его характере соединились черты героя народных сказок о лихом и находчивом солдате, героя народных песен - есть в народном творчестве специальный жанр - солдатские песни, героя народных преданий и легенд о богатырях и черты, восходящие к литературным традициям - например, чем-то похож он на персонажей «Севастопольских рассказов» Л. Толстого. Теркин - это стойкий боец, закаленный трудностями жизни, труженик, мастер на все руки - и плотник, и печник, и часы починить умеет, лихой гармонист и балагур, слово которого жадно ловят слушатели. Войну он воспринимает как трудную, но необходимую работу, не проявляет показного геройства, не говорит громких слов - даже о самом высоком, о своей любви к родине. Он говорит обыденно-просто и вместе с тем с поразительной искренностью, глубиной чувства:

...Но Россию, мать-старуху, Нам терять нельзя никак. Наши деды, наши дети, Наши внуки не велят. Сколько лет живем на свете? Тыщу?.. Больше? То-то, брат!

Герой поэмы не отделяет свою жизнь от жизни страны - отсюда и эти слова о том, что живем на свете больше «тыщи» лет.

Новой вершиной творчества А. Твардовского и всей русской поэзии XX века стали его стихи и поэмы 1950-60-х годов. В них автор вновь и вновь обращается к теме народной судьбы, заново переосмысливает многое случившееся в жизни его соотечественников за полвека. Обращается он и к самому сокровенному - судьбе своих близких, с которыми так жестоко расправилась когда-то власть. Эта тема пронизывает и лирику А. Твардовского, и его поэму «По праву памяти». «Памяти матери» - так назван один из циклов его стихов, датированный 1965 годом. Не только о своей матери, о трагической судьбе всего русского крестьянства пишет в нем автор. Время вмешалось в жизнь людей, которые от веку жили и работали на земле, сорвало их с родных мест. И если в народной песне пелось о том, как «...прощалась / Навек с матерью родной, / Если замуж выходила / Девка на берег другой», то в XX веке русским крестьянкам досталась иная судьба, «иные перевозы / В жизни видеть привелось». Разрушен веками складывавшийся лад народной жизни, все лучшее, что было в деревенской жизни, истреблено, настоящие труженики, такие как отец автора поэмы «По праву памяти», оказались врагами на родной земле.

Подводя итог, можно сказать, что судьба народа стала ведущей темой в творчестве А. Твардовского, сделав его значительным явлением русской литературы.

Похожие сочинения

  1. Тема свободы в произведениях Солженицына
    В 1960-е годы получили распространение “Крохотки” Солженицына, его стихотворения в прозе. В тон тургеневскому восклицанию “Мы еще повоюем!” Солженицын писал: “Пока можно еще дышать после дождя под яблоней – можно еще и пожить!” (”Дыхание”). “Крохотки”...смотреть целиком
  2. Солженицын «Нобелевская лекция по литературе 1972»
    ХОД УРОКА I. Организационный этап II. Актуализация опорных знаний Проблемный вопрос ♦ расскажите о судьбе героя повести «Один день Ивана Денисовича», его жизненных ценностях. Кто из героев русской литературы духовно близок Шухову?...смотреть целиком
  3. «Лагерная» тема в произведениях А.Солженицына и В.Шаламова"
    Наш спор – не церковный о возрасте книг, Наш спор – не духовный о пользе веры, Наш спор – о свободе, о праве дышать, О воле Господней вязать и решать. В. Шаламов «Лагерная» тема вновь резко поднимается в ХХ веке. Многие писатели, такие...смотреть целиком
  4. Трагические страницы истории в творчестве А. И. Солженицина  Новое!
    Александр Исаевич родился в 1918 году в Кисловодске. После средней школы окончил физико-математический факультет университета в Ростове-на-Дону. Воевал, командовал батареей. Был арестован в 1945 году в звании капитана. В 1953 году был уволен и сослан...смотреть целиком
  5. Творческий путь Александра Солженицына
    Не прямой линией, а параболой вычерчен творческий путь Александра Солженицына. Его имя появилось на литературном небосклоне в начале 60-х, в период хрущевской "оттепели", вспыхнуло, напугав поборников "безгласности" времен "застоя",...смотреть целиком
  6. Героизации народного характера в романах Солженицына  Новое!
    В рассказах 50-60-х годов и в романах «Раковый корпус» и «В круге первом» Солженицын далек от нарочитой героизации народного характера. Напротив, он стремится увидеть высокое, праведное и даже героическое в самой, казалось бы, негероической обстановке....смотреть целиком